was successfully added to your cart.

Гражданские

Отказано в иске о предоставлении информации по банковскому счету

By 31.05.2018 No Comments

Беспрецедентное решение вынесено Свердловским районным судом по делу № 2-1793/2018 — в этот раз суд отказал в иске клиента банка к банку о предоставлении доступа к информации о движении денежных средств по счету. Судом отказано в требовании об обязании банка предоставить платежные поручения о движении денежных средств по счету клиента по требованию этого клиента.

Существо дела сводилось к требованию клиента банка предоставить платежные поручения по списанию денежных средств (вследствие совершенного преступления), однако суд посчитал, что такого права у клиента банка не имеется. Текст решения в настоящее время еще не составлен, в связи с чем эта запись будет дополнена после ознакомления с мотивированным судебным актом.

Формирующаяся судебная практика фактически исключает доступ клиента к сведениям о движении по его банковскому счету, что неизбежно приведет к уклонению от расчетов с использованием банковской системы и откату к натуральной форме ведения хозяйства.

Искренне надеемся, что апелляционная инстанция изменит судебное решение и не допустит закрепления созданного решением суда прецедента как правила, идущего вразрез с основами Конституции и рыночной экономики.