was successfully added to your cart.

Административные

Привлечение к ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ

By 04.09.2018 No Comments

Белгородским областным судом оставлено без изменения постановление Свердловского районного суда о привлечении к административной ответственности Б.В.А. по ст. 12.24 КоАП РФ.

Обстоятельства дела развивались следующим образом: в августе 2017 года произошло ДТП на пересечении проспектов Славы и Б.Хмельницкого, в котором участвовали два водителя — Ч.К.Е. и Б.В.А. В ДТП Ч.К.Е. получила телесные повреждения. По факту ДТП возбуждалось административное расследование, по итогам которого вынесены постановление о прекращении производства  по делу об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ в связи с невозможностью установить виновника ДТП, постановление по делу об административном правонарушении в отношении Ч.К.Е. и Б.В.А. — за нарушение требований знака «Уступи дорогу» и знака, определяющего направления движения на крайней правой полосе

За защитой ко мне обратилась Ч.К.Е. и немедленно были поданы три жалобы на имя начальника УГИБДД УМВД России по г. Белгороду — на постановление о прекращении производства по делу и на постановления в отношении каждого водителя. В процессе рассмотрения дела первым было отменено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с направлением дела на новое рассмотрение в ГИБДД г. Белгорода, затем изменено постановление в отношении Ч.К.Е. путем исключения суждений о наличии причинно-следственной связи между нарушением требований знака и наступившим ДТП. В день рассмотрения жалобы, поданной в интересах Ч.К.Е. на постановление по делу в отношении Б.В.А. мы заявили об отказе от жалобы и по делу в этой части вынесено определение  о прекращении производства по делу. Таким отказом обеспечено вступление в законную силу постановления в отношении Б.В.А., в котором содержится вывод о наличии прямой причинно-следственной связи между нарушением требований знаков и разметки и наступившим ДТП.

Одновременно подано заявление о привлечении Б.В.А. к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ в рамках производства по делу после возврата дела на новое рассмотрение. По итогам административного расследования в отношении Б.В.А. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.24 КоАп РФ и материалы направлены в Свердловский районный суд.

Определением судьи Свердловского районного суда Шевченко Л.В. 15.02.2018 г. протокол об административном правонарушении и материалы дела возвращены должностному лицу для устранения недостатков и ввиду неправильного составления самого протокола. Определение судьи обжаловано нами в Белгородский областной суд. Определением Белгородского областного суда от  26.03.2018 г. постановление Свердловского районного суда было отменено с возвращением дела в Свердловский районный суд и указанием рассмотреть его по существу.

Постановлением судьи Свердловского районного суда Волощенко Е.М. производство по делу об административном правонарушении в отношении Б.В.А.  по ст. 12.24 КоАП РФ прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Постановление обжаловано нами  в Белгородский областной суд. Решением Белгородского областного суда 04.06.2018 г. постановление отменено, дело вновь направлено в Свердловский районный суд города Белгорода для разрешения по существу с указанием на обязательное значение выводов о причинно-следственной связи и разности видового объекта посягательства в деянии, выраженном в невыполнении требований знаков и разметки и нарушении ПДД, повлекших по неосторожности причинение вреда здоровью человека. Различие видового объекта, таким образом, не исключает привлечение по ст. 12.24, поскольку имевшее место ранее постановление по делу не свидетельствует о двойном наказании лица за одно и то же деяние (разный видовой объект).

Постановлением судьи Свердловского районного суда Шевченко Л.В. водитель Б.В.А. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление обжаловано привлекаемым лицом в Белгородский областной суд, однако решением Белгородского областного суда 27.08.2018 г. постановление по делу оставлено без изменения.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении завершено исключительно в пользу доверителя Ч.К.Е. В дальнейшем будут инициированы иски о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.